Eiweiß (Proteine)

Warum brauchen wir Eiweiß?

Eiweiß ist - wie die Kohlenhydrate und Fette - ein Hauptnährstoff unserer Nahrung. Unser Körper ist in der Lage, aus Nahrungseiweiß, körpereigenes Eiweiß aufzubauen. Eiweiß besteht aus 20 verschiedenen Aminosäuren. Dies sind die kleinsten Bausteine des Eiweisses. 9 Aminosäuren müssen zwingend über die Nahrung aufgenommen werden, da unser Körper sie nicht selbst herstellen kann.

 

Eiweiße dienen dem Erhalt und dem Aufbau aller Zellen und Gewebe. Auch deshalb ist der Bedarf während des Wachstums und in der Schwangerschaft erhöht.

 

 

Sie sind Stützsubstanzen in Knochen, Haaren, Fingernägeln und Gerüstsubstanz im Bindegewebe.

 

 

Diverse Hormone und alle Enzyme werden aus Eiweiß aufgebaut. Somit sind sie an einer Vielzahl von Stoffwechselvorgängen beteiligt.

 

 

Als Antikörper sind sie am Abwehrsystem des Körpers beteiligt.

 

 

Proteine spielen eine wichtige Rolle bei der Blutgerinnung.

 

 

Im Muskelgewebe sorgen sie für Beweglichkeit durch Kontraktion.

 

 

Sie transportieren diverse Moleküle mit dem Blutstrom und versorgen unsere Körperzellen mit Biostoffen.

 

 

Stehen dem Körper zu wenig Kohlenhydrate oder Fette zur Verfügung (Hunger, einseitige DIäten,   Ausdauersport), kann auch Eiweiß zur   Energiegewinnung herangezogen werden.

 

 

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Wo steckt besonders viel Eiweiß drin?

Besonders eiweißreich sind: Fleisch, Geflügel, Fisch, Schalen- und Krustentiere, Eier, Miclh- und Milchprodukte, Soja, Hülsenfrüchte, Pilze, Getreide, Kartoffeln usw.

Wie wird Eiweiß in unserem Körper verdaut?

Im Magen werden die Nahrungseiweiße durch die Magensäure und das Enzym Peptin teilweise aufgespalten. Im Dünndarm wirken die Enzyme der  Bauchspeicheldrüse (Trypsin und Chemotrypsin) sowie Enzyme des Dünndarmsaftes. So dass die Proteine unserer Speisen in ihre kleinste Bausteine (Aminosäuren) in den Dünndarmzellen zerlegt werden können. Durch die Dünndarmwand gelangen diese über die Pfortader zur Leber. Hier werden sie z.T. umgebildet und gelangen über den Blutkreislauf zu allen Körperzellen.

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Wie viel Eiweiß brauchen wir täglich?

Erwachsene brauchen ca. 0,8 Gramm Eiweiß pro Kilogramm Körpergewicht.

 

 

Bei Schwangeren, Stillenden, Babys und Heranwachsenden ist der Bedarf erhöht.

 

 

Eiweißmangel kommt in den Industrieländern selten vor. Außer bei extremen Diäten und streng veganer Ernährung. Besonders Kleinkinder sollen daher nicht vegan ernährt werden.

 

 

Auch Kraftsportler und Bodybuilder brauchen keine zusätzlichen Eiweißgaben. Ausdauersportler benötigen je nach Intensität des Trainings bis zu 1,6 Gramm Eiweiß pro Kilogramm Körpergewicht, da das Nahrungseiweiß in diesem Fall auch zur Energiegewinnung herangezogen wird.

 

 

Eine chronische Überversorgung mit Eiweiß sollte vermieden werden. Dies kann zu einer vermehrten Kalziumausscheidung über den Harn führen, was zur Entstehung von Osteoporose sowie der Bildung von kalziumhaltigen Nierensteinen führen kann. Vermutlich spielt eine länger andauernde Überversorgung mit Eiweiß eine Rolle bei der Entstehung von Diabetes, da hierdurch die Empfindlichkeit der Körperzellen für das blutzuckersenkende Hormon Insulin herabgesetzt werden könnte.

 

 

Bei ausreichender Flüssigkeitszufuhr gilt eine mässig erhöhte Eiweißzufuhr als unbedenklich. Dennoch sollten Sie nicht mehr als 2 mg pro Kilogramm Körpergewicht über einen längeren Zeitraum zu sich nehmen, da hierdurch die Nieren geschädigt werden könnten.

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