Grundregeln gesunder Ernährung - so essen Sie sich schlank und gesund!

1. Essen SIe abwechslungsreich!

Nur wer sich abwechslungsreich ernährt, versorgt sich auch ausreichend mit den zahlreichen Biostoffen, die unser Körper dringend braucht. Die verschiedensten Vitamine, Mineralstoffe usw. stecken in den unterschiedlichsten Lebensmitteln! Vermeiden Sie daher einen einseitigen Speiseplan und bringen Sie Abwechslung auf den Tisch!

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2. Ihre Nahrung soll so naturbelassen wie möglich sein!

Industrielle Verarbeitung geht immer mit einem Verlust an Vitaminen, Mineralstoffen, Ballaststoffen usw. einher. Verarbeitete Produkte werden zudem oft mit Konservierungsstoffen, Geschmacksverstärkern, minderwertigen Fetten, viel Salz und Zucker versehen. Achten Sie stets auf die Zutatenliste auf den Verpackungen! Hier sehen Sie auf einen Blick, was ein Produkt enthält!

Geben Sie frischen, naturbelassenen Lebensmitteln wie Obst, Gemüse, Vollkornprudkten stets den Vorzug! Setzen Sie auf Bioprodukte. Auch neuere Studien  zeigen: Hier stecken die meisten Vitamine, Spurenelemente etc. und weitaus weniger Pestizide drin!

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3. Machen Sie Obst, Gemüse und Salate zum Hauptbestandteil Ihrer Speisen!

Obst und Gemüse sind wahre Vitamin- und Mineralstoffbomben! Dabei enthalten sie nur wenige Kalorien und kaum Fett. Sie sind reich an Ballaststoffen und Wasser. Diese Kombination sorgt für ein langanhaltendes Sättigungsgefühl. Wählen Sie Obst und Gemüse in den verschiedensten Farben. So profitieren Sie zudem von der gesundheitsfördernden Wirkung der Sekundären Pflanzenstoffe!

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4. Essen Sie fettarm und achten Sie auf die Fettqualität!

Fett enthält die meisten Kalorien. Eine fettreiche Ernährung trägt somit erheblich zur Entstehung von Übergewicht bei. Bevorzugen Sie fettarme Lebensmittel. Achten Sie auf versteckte Fette in ihren Lebensmitteln, die nicht auf den ersten Blick zu erkennen sind. Verwenden Sie kaltgepresste Pflanzenöle wie Oliven- oder Leinöl bei der Zubereitung ihrer Speisen! Diese enthalten hochwertige Fettsäuren, die unseren Fettstoffwechsel ankurbeln. Auch fettreiche Fischsorten versorgen uns mit diesen guten Fetten.

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5. Verzehren Sie Zucker und Salz nur in Maßen!

Zucker und Salz sind in vielen Lebensmitteln enthalten. Purer Zucker enthält keinerlei Vitalstoffe, nur reine Kalorien. Zuckerhaltige Nahrungsmittel erhöhen den Insulinspiegel im Blut, das wiederum führt zur Fetteinlagerung in die Zellen. Damit wird Übergewicht begünstingt! Zu viel Salz fördert die Entstehung diverser ernährungsmitbedingter Krankheiten! Gehen Sie aus diesen Gründen eher sorgsam mit Salz und Zucker um. Beachten Sie auch hier die Zutatenlisten auf den Produktverpackungen!

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6. Reduzieren Sie Ihren Fleisch- und Wurstkonsum!

Fleisch ist ein beachtlicher Nährstofflieferant. Es enthält Eiweiss, Eisen, Vitamine der B-Gruppe usw. Allerdings liefern Fleisch- und Wurstsorten auch reichlich Fett und Cholesterin. 2-3 Mal Fleisch und Wurst pro Woche reichen vollkommen aus! Setzen Sie beim Kauf auch hier lieber auf Qualität, statt auf Masse! Verzehren Sie öfter Fisch, fettarmen Käse oder Quark! Auch Vollkronprodukte und Hülsenfürchte sorgen für eine gute Eiweissversorgung. Letztere sind sogar reich an Ballaststoffen und Sekundären Pflanzenstoffen!

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7. Trinken Sie reichlich!

Eine ausreichende Flüssigkeitszufuhr ist unerlässlich für einen reibungslosen Stoffwechsel. Trinken Sie mindestens 2 Liter über den Tag verteilt. Bevorzugen Sie hierbei Wasser oder auch ungezuckerte Kräuter- bzw. Früchtetees. Zuckerhaltige Limonanden oder Säfte sollten Sie dagegen meiden. Diese sind wahre Kalorienbomben, die zu Übergewicht führen können.

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8. Achten Sie auf eine schonende Zubereitung und Lagerung Ihrer Nahrungsmittel!

Nährstoffe sind empfindliche Substanzen. Viele Vitamine sind wasserlöslich oder lichtempfindlich! Daher ist es von wesentlicher Bedeutung, Ihre Speisen schonend zuzubereiten, damit alle Vitalstoffe möglichst enthalten bleiben. Auch bei der Lagerung von Lebensmitteln gilt es, eine Regeln zu beachten! Hier erfahren Sie mehr...

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9. Nehmen SIe sich Zeit und geniessen Sie Ihr Essen!

Oftmals essen wir unbewusst viel zu viel, ohne Hunger zu haben. Stress, Traurigkeit usw. können zu regelrechten Essattacken führen. Achten Sie daher auf Ihr Hungergefühl. Geniessen Sie Ihre Mahlzeiten und lassen Sie sich beim Essen nicht ablenken. Kauen Sie gründlich, schmecken Sie intensiv! Wer langsam isst, isst weniger! Unser Sättigungsgefühl tritt erst einige Minuten später auf!

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10. Bewegen Sie sich täglich und behalten Sie Ihr Gewicht im Auge!

Das generelle Problem heutzutage ist: Bei einem ständigen Nahrungsmittelüberangebot, bewegen wir uns viel zu wenig! Das heisst, wir nehmen meist mehr Energie über die Nahrung zu uns, als wir verbrauchen! Übergewicht und die damit einhergehenden Erkrankungen sind die Folge! Treiben Sie Sport, bleiben Sie in Bewegung und passen Sie Ihre Essgewohnheiten Ihrem Bedarf an, damit Sie schlank, fit und gesund bleiben!

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