Fette

Warum brauchen wir Fett?

Fette gehören - wie Eiweiß und Kohlenhydrate - zu den Hauptnährstoffen unserer Ernährung. Fette liefern uns doppelt so viele Kalorien (9,3 kcal pro Gramm) wie Eiweiß oder Kohlenhydrate (je 4,1 kcal je Gramm) und sind somit geballte Energielieferanten.

 

Fett liefert unserem Körper die lebensnotwendigen Fettsäuren Linolsäure und Linolensäure.

 

 

Fett ist notwendig für die Aufnahme der fettlöslichen Vitamine A, D, E und K.

 

 

Fett ist ein Geschmacksträger und macht unsere Speisen geschmackvoller.

 

 

Fette sind wichtige Bestandteile von Zellmembranen.

 

 

Fette sind unentbehrlich für die Herstellung von Hormonen und anderen Botenstoffen in unserem Organismus

 

 

Unser Fettgewebe schützt unsere inneren Organe. Im Winter bieten unsere Fettschichten einen gewissen Schutz gegen Kälte.

 

 

Unsere Fettpolster dienen als Energiedepot, um Hungerphasen zu überleben.



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Die Art der Fettsäuren ist entscheidend

Da die unterschiedlichen Fettarten sehr unterschiedlich auf unseren Stoffwechsel einwirken unterscheidet man:

 

Gesättigte Fettsäuren:

Diese Fette haben im Übermaß genossen einen ungünstigen Effekt auf unseren Stoffwechsel und begünstigt die Entstehung zahlreicher Erkrankungen (Herz-Kreislauf-Erkrankungen, Übergewicht usw.) Wir finden diese Fettsäuren in Fleisch, Wurst, Käse, Eiern, Milch, Butter, aber auch in Kokosfett und Palmkernfett.

 

 

Einfach ungesättigte Fettsäuren:

Diese Fette haben einen positiven Einfluss auf unseren Fettstoffwechsel und daher empfehlenswert. Diese finden wir vor allem in Oliven- und Rapsöl.

 

 

Mehrfach ungesättigte Fettsäuren:

Diese Fette sind ebenfalls sehr gesund, allerdings sind sie auch sehr anfällig für Reaktionen mit Sauerstoff. In Walnussöl. Sonnenblumenöl, Maiskeimöl, Distelöl, Sojaöl, in Nüssen, Pistazien, Sonnenblumenkernen sind diese Fettsäuren reichlich vorhanden.

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Weitere fettähnliche Substanzen, die in unserer Nahrung vorkommen:

Cholesterin:

Cholesterin ist eine fettähnliche Substanz, die ausschließlich in tierischen Produkten vorkommt (Fleisch, Wurst, Eier, Käse, Milch- und Milchprodukte). Cholesterin wird aber auch von unserer Leber produziert. Cholesterin erfüllt lebensnotwendige Funktionen in unserem Körper. Sie sind beteiligt an der Bildung von Hormonen und Gallensäuren. Zu viel Cholesterin sollte allerdings nicht über die Nahrung aufgenommen werden, da ein zu hoher Cholesterinspiegel die Entstehung von Herz-Kreislauferkrankungen. Daher sollte man stets fett- und cholesterinbewusst essen!

 

 

Transfettsäuren:

Transfettsäuren sind ungesättigte Fette, die durch chemische Umwandlung verändert wurden, um sie unter anderem haltbar zu machen. Diese Fettsäuren finden wir in diversen Margarinen, Knabberartikeln und Fertigprodukten. Achten Sie auf die Bezeichnung „gehärtetes Fett“ auf der Zutatenliste. Diese Fettsäuren haben ebenso einen negativen Einfluss auf unseren Stoffwechsel und sollten deshalb nur in geringsten Mengen zugeführt werden.



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Worin sind Fette enthalten?

In fettem Fleisch, fetter Wurst, Käse, Eiern, Nüssen, Ölen, Butter, Margarine, Sonnenblumenkernen, fettem Fisch, Fertiggerichten, Gebäck, Kuchen, Süßwaren, Schokoladen und Pralinen, Knabberartikeln, Fast Food, Speiseeis, Nussnugatcremes, Pudding usw.

Wie werden Fette verdaut?

Die Fettverdauung beginnt bereits im Magen. Hier werden die Fette in kleinere Bruchstücke aufgespalten. Im Zwölffingerdarm und Dünndarm wird das Fett durch die Gallensäuren des Gallensafts und Enzyme der Bauchspeicheldrüse emulgiert und in kleinere Bestandteile aufgespalten. Gallensäuren bilden mit den Fettbruchstücken wasserlösliche Fettröpfen (Mizellen), die auch weitere Bestandteile enthalten wie z.B. fettlösliche Vitamine. Diese Mizellen können die Darmwand passieren. Sie gelangen mit dem Blut und der Lymphe zu den Zellen. Überschüssiges Fett wird in den Fettdepots des Körpers eingelagert. Da unsere Ernährung durchschnittlich zu fettreich ist, begünstigt eine fettreiche Ernährung die Entstehung sowie die Aufrechterhaltung von Übergewicht.

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Wieviel Fett brauchen wir?

Essen Sie fettbewusst und gehen Sie mit Fett sparsam um. Der Gesamtfettanteil sollte 30% beim Erwachsenen nicht überschreiten, da sonst zu viele Kalorien aufgenommen werden und Übergewicht entstehen kann.

 

 

Man empfiehlt eine Zufuhr von 1/3 gesättigten Fettsäuren, 1/3 einfach gesättigte Fettsäuren und 1/3 mehrfach ungesättigte Fettsäuren, damit alle lebensnotwendigen Fettsäuren aufgenommen werden. Bevorzugen Sie kaltgepresstes Oliven oder Rapsöl bei der Zubereitung ihrer Speisen.

 

 

Achten Sie auf versteckte Fette in ihrer Nahrung. Viele Speisen enthalten reichlich Fett, ohne dass man dies auf den ersten Blick merkt. Schokolade, Gebäck, Kuchen, Speiseeis, Pommes, Fast Food, Fertiggerichte usw. sind Beispiele hierfür.

 

 

Gehen Sie sparsam mit fettem Fleisch, fetter Wurst, fettem Käse, Vollmilch usw. um. Diese sind kalorien- und cholesterinreich! Bevorzugen Sie fettarme Varianten.

 

 

Eine zu fettreiche Ernährung kann die Entstehung von lebensbedrohlichen Herz-Kreislauf-Erkrankungen begünstigen! Lassen Sie Ihren Cholesterinspiegel im Blut regelmäßig untersuchen.

 

 

Schneiden Sie sichtbare Fettränder an Wurst und Fleisch weg!

 

 

Vermeiden Sie fettreiche Zubereitungsarten wie Frittieren und Panieren!

 

 

Bewegen Sie sich ausreichend, um überschüssigen Fettpolstern den Kampf anzusagen! Gleichen Sie fettreiche Mahlzeiten mit einem Mehr an Sport aus!

 

 

Verzehren Sie öfters fette Kaltwasserfische! Diese enthalten die wertvollen Omega-3-Fettsäuren, die sich positiv auf unsere Gesundheit auswirken!

 

 

Bevorzugen Sie naturbelassen Nahrungsmittel. Fertiggerichte, Fast Food usw. sind oftmals sehr fettreich! Siehe auch -> Grundregeln gesunder Ernährung



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