Kohlenydrate

Was sind Kohlenhydrate?

Kohlenhydrate gerhören - wie Eiweiß und Fette - zu den Hauptnährstoffen unserer Ernährung. Zu den Kohlenhydraten zählen alle Zucker- und Stärkearten sowie die Ballaststoffe.

 

Der Grundbaustein aller Kohlenhydrate ist der Einfachzucker. Je nach ihrer Zusammensetzung unterscheidet man:

 

Einfachzucker (Monosaccharide): Traubenzucker (Glukose) und Fruchtzucker (Fruktose)

 

 

Zweifachzucker (Disaccharide): Rohr- und Rübenzucker (= Haushaltszucker Saccharose) und Milchzucker (Laktose), Malzzucker (Maltose)

 

 

Mehrfachzucker (Polysaccharide): Stärke in Kartoffeln, Mais, Getreide, Glykogen, Zellulose (Ballaststoffe)

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Wozu brauchen wir Kohlehydrate ?

In erster Linie dienen Kohlenhydrate dem menschlichen Körper als Energie-lieferanten. Unser Gehirn beispielsweise bezieht seine Energie beinahe aus-

schließlich aus Glukose.

 

 

Kohlenhydrate sind Bestandteile von Schleimstoffen in unserem Organismus

 

 

Kohlenhydrate kommen auch in Bindegewebe und Knochen vor.

 

 

Der Kohlenhydratstoffwechsel beeinflusst die Bildung sogenannter Hirnboten-

Stoffe, die u.a. für gute Stimmung sorgen.

 

 

Kohlenhydrate, die nicht zur Energiegewinnung benötigt werden, können in Form von Glykogen in Muskeln, Leber und Blut gespeichert werden. Überschüssige Mengen werden in der Leber zu Fett umgewandelt und in   Fettpolstern an Bauch, Hüften, Oberschenkel und Po eingelagert. (Siehe auch -> Übergewicht)

 

 

Zwar gehören die Ballaststoffe auch zu den Kohlenhydraten, doch sind diese für unseren Körper „unverdaulich“. Sie erfüllen vielerlei gesundheitsfördernde Funktionen, so dass ihnen ein separates Kapitel gewidmet wurde. Hier erfahren sie mehr…

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Worin sind die Kohlenhydrate enthalten?

Obst, Gemüse, Getreide, Reis, Kartoffeln, Hülsenfürchte in naturbelassener Form sind voller komplexer Kohlenhydrate. Aber auch Zucker, Honig, Süsswaren, Fertiggerichte, Kuchen, Gebäck, weißes Mehl, weißer Reis und alle zuckerhaltigen Produkte sind kohlenhydratreich.

Wie werden Kohlenhydrate verdaut?

Die Kohlenhydratverdauung beginnt bereits im Mund. Enzyme des Speichels (Speichelamylase) spalten Mehrfachzucker, die in unseren Speisen vorkommen, in kleinere Bruchstücke auf.  Erst im Dünndarm werden die Kohlenhydrate durch die Enzyme der Bauchspeicheldrüse und des Dünndarmsafts (Maltase, Pankreasamylase) in EInfachzucker aufgespalten. So gelangen sie durch den Darm ins Blut. Und mit dem Blutstrom zu den einzelnen Körperzellen. Kohlenhydrate, die nicht sofort zur Energiegewinnung in den Zellen benötigt werden, können in Muskeln, Leber und Blut als Glykogen gespeichert werden. Überschüssige Kohlenhydrate werden in der Leber in Fett umgewandelt und in Fettpolstern an Bauch, Po, Hüften, Oberschenkeln usw. eingelagert.

 

Ehemals eine sehr sinnvolle Überlebensstrategie unseres Körpers, um Phasen von Hunger und Nahrungsmittelknappheit überleben zu können. Heute sind wir einem schier unendlichen Nahrungsmittelüberangebot ausgesetzt Wir essen zu viel und bewegen uns zu wenig, deshalb führt jegliche Form von überschüssiger Energieuafnahme zu Übergewicht!

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Wieviele Kohlenhydrate brauchen wir?

Kohlenhydrate sollten 50 – 60% unserer Nahrung ausmachen.

 

 

Bevorzugen Sie komplexe Kohlenhydrate in Kartoffeln, Vollkornprodukten, Naturreis, Obst, Gemüse, Hülsenfrüchten usw. Siehe auch: Grundregeln gesunder Ernährung!

 

 

Vermeiden Sie ein Zuviel an Zucker und zuckerhaltigen Lebensmitteln und Getränken. Auch Weißmehl und Weißmehlprodukte führen zu einem raschen Anstieg des Blutzuckers! Der Blutzuckerspiegel wird von dem Bauspeichel-drüsenhormon Insulin reguliert, damit er relativ konstant bleibt. Einem allzu raschen Anstieg des Blutzuckerspiegels, folgt ein ebenso rascher Abfall des Blutzuckers im Blut. Dies führt zu Hunger, Stimmungsschwankungen usw.

Ein Teufelskreis nimmt seinen Lauf. Hinzu kommt, dass Insulin ein wichtiges Speicherhormon ist. Solange Insulin im Blut zirkuliert, wird die Fettver-brennung gehemmt und die Fettspeicherung aktiviert! Das ist ein wichtiger Faktor bei der Entstehung von Übergewicht!

 

 

Speicheln Sie jeden Bissen gut ein und kauen Sie gründlich! Die Kohlenhydratverdauung beginnt bereits im Mund!

 

 

Kombinieren Sie stärkehaltige Lebensmittel stets mit Gemüse und/oder Salaten und eiweißhaltiger Nahrung. Dies verzögert die Aufnahme von Zucker ins Blut erheblich! Die Blutzuckerkurve steigt nur allmählich an, wir bleiben somit länger satt.

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